NO.107 キッチンソープ
2012.03.22 Thursday | category:ここち・いろ石けん
キッチンソープとランドリーソープは塩析した石けんを使いたくて
何度も試作を繰り返してきたけれど
塩析した石けんは水分ギリギリで仕上げたいので
なかなか上手く型入れできません。
重曹や炭酸塩を加えようもんならパッサパサで
型入れ・・・なんてもんじゃない。
プラス、塩析でグリセリンを取りきってしまうのも
どうなんだろう・・・?というところもあって。
あれこれ考えた末
半分は塩析ソープ、半分はいつもの固形石けんで
mixした状態で作ってしまおう!という結論です。
もう一つ
塩析した石けんを製菓用のカップに入れて固めようとしても
水分が飛んでひと回り小さくなるので
油断するとカップからスッポン!と出てしまうんですよね。
キッチンソープならやっぱりカップに入れて使いたいので
これも凄く問題だったのです。
キッチンソープ 2012.3.15.作製
廃油(60%) パーム核油 ラード
重曹 苛性ソーダ
塩析した石けん(オイルと同量)
dis:0.5%
水分:25% EM発酵液
着香:0.25% レモンEO グレープフルーツEO ベルガモットEO
なんともザクッとした見た目ですがとりあえず出来ました。
3回目の塩析の後、ザル&布で水分を濾している間に
ちゃちゃっとぐるぐる。
トレース出た頃にまだ柔らかい塩析モノを投入し
ぐるぐるするとなんだか全体的に固くなってきて。
もう少しゆるいトレースで入れればよかったかも。
もうちょっと見た目がいいと言う事ないのですが・・・(笑)。
今後の課題ですね。
使用感が楽しみです。
来月ではや2歳のムスコRです。
いっちょ前に怒ったり、笑ったり、泣いたりの毎日です。
いろんな事を吹き込んでしゃべらせてます。
「おいち〜」とか「いいよ〜」とか「謝謝」とか(笑)。
ちゅ〜しようとすると何故か開けていた口も
最近はようやく分かったようで
こんな風に熱烈なちゅ〜で私たちを魅了しています。
ランキングに参加中〜
何度も試作を繰り返してきたけれど
塩析した石けんは水分ギリギリで仕上げたいので
なかなか上手く型入れできません。
重曹や炭酸塩を加えようもんならパッサパサで
型入れ・・・なんてもんじゃない。
プラス、塩析でグリセリンを取りきってしまうのも
どうなんだろう・・・?というところもあって。
あれこれ考えた末
半分は塩析ソープ、半分はいつもの固形石けんで
mixした状態で作ってしまおう!という結論です。
もう一つ
塩析した石けんを製菓用のカップに入れて固めようとしても
水分が飛んでひと回り小さくなるので
油断するとカップからスッポン!と出てしまうんですよね。
キッチンソープならやっぱりカップに入れて使いたいので
これも凄く問題だったのです。
キッチンソープ 2012.3.15.作製
廃油(60%) パーム核油 ラード
重曹 苛性ソーダ
塩析した石けん(オイルと同量)
dis:0.5%
水分:25% EM発酵液
着香:0.25% レモンEO グレープフルーツEO ベルガモットEO
なんともザクッとした見た目ですがとりあえず出来ました。
3回目の塩析の後、ザル&布で水分を濾している間に
ちゃちゃっとぐるぐる。
トレース出た頃にまだ柔らかい塩析モノを投入し
ぐるぐるするとなんだか全体的に固くなってきて。
もう少しゆるいトレースで入れればよかったかも。
もうちょっと見た目がいいと言う事ないのですが・・・(笑)。
今後の課題ですね。
使用感が楽しみです。
来月ではや2歳のムスコRです。
いっちょ前に怒ったり、笑ったり、泣いたりの毎日です。
いろんな事を吹き込んでしゃべらせてます。
「おいち〜」とか「いいよ〜」とか「謝謝」とか(笑)。
ちゅ〜しようとすると何故か開けていた口も
最近はようやく分かったようで
こんな風に熱烈なちゅ〜で私たちを魅了しています。
ランキングに参加中〜
⇒ かおる (03/24)
⇒ Shino (03/23)
⇒ かおる (01/18)
⇒ あさこ (01/17)
⇒ かおる (12/26)
⇒ みょうが (12/24)
⇒ かおる (12/16)
⇒ かおちん (12/14)
⇒ かおる (12/07)
⇒ *あぃ*まぅ* (12/07)