帰ってきたら、鼻水をだらだらたらしています。
そういえば、夕べのいびきがひどかったから、鼻が詰まっていたんでしょう。
咳も少しあるようです。
昼食を終えて、子供達は庭に出ました。
今日は暖かいから公園にでも行こうと思ったけど、風邪気味では・・・。
庭でのかくれんぼで満足している様子。
急に眠そうな目で「おやつ食べたい」とお姉ちゃん。
二人で楽しそうにアンパンマンのグミを食べる。
天気が悪く寒くなってきたので、DVDを借りに出掛けると・・・。
速攻でお姉ちゃんは寝てしまいました。
そういえば、いつも昼からお昼寝する下のボクも寝てないわ。
子供用のDVDを借りて帰宅すると、やっぱりボクチンも夢の中。
早速、石けんを仕込みました。
今日はブロック石けんのリベンジ。
コンフェ用の石けんはぼちぼち仕込んだのですが、なんだかあまり濃い色にならず、
昨日、3本目を仕込んでしまった。
2本目を今日型出ししてみると、あらこれでいいじゃん。
・・・ということで細かくカットしてベースを仕込みました。
初めての吉野葛使用。冬用にシアバターをたっぷりSP。
仕込んだ石けんはまた次回として、少し前から「NO.29 緑茶ムース石けん」を
お風呂で使っているのです。
少し早い解禁ですが、妹にプレゼントしたかったので。
もっこりしっかりした泡です。気持ちよく泡立つ・・・とまではいかない。
使用感はさっぱり。なかなかいいです。
何がって、解け崩れにくさは私的に合格です。
このくらいなら苦にならないわ。
本当に配合一つで全然違うもんですね〜。
もちろん、infのハーブやOPなんかでも全然違うんでしょうけど。
この石けんは見た目も気に入っているので嬉しいです。
「ここち・石けん」に認定ですな(笑)。
ただ、廃油が炭に浸けてないものだったからでしょうか、独特の匂い。
緑茶の香りも混ざってるんでしょうが、あんまり好きじゃないな。
鼻をくっつけないと分からないんだけど。
今度緑茶で仕込むときは、せっかく買ってある緑茶FOを少し入れてみよ。
あ〜子供達はまだ寝ています。
最近は下のボクチンをお姉ちゃんにくっ付けて寝かしてるのであんまり起きません。
いつもの昼寝なら2〜3回起きるのに、今日はお姉ちゃんと一緒だからか起きません。
ぬくもりがあると違うんだろうな〜。
なんと、下の息子を連れて。
なんだかんだと予定があったり土日を潰すのが嫌で。
今日まで延ばし延ばしです。
最近はいいね、更新の手続き期間が二ヶ月もある。
でも私の場合、あと5日となっておりました・・・。
結局、「子連れでもなんとかなるやろ〜」と平日に行くことに。
でも、午前は8:50までに行かないと駄目なんだと。
岐阜は遅れてるから、市内で更新手続き出来るところは一箇所しかない!
うちは岐阜でも南の方なので・・・北の方まではるばる行かなくてはなりません。
県庁所在地なんやでさ〜何箇所か作ってくれよ、主要の場所によお。
まあ、余裕で30分以上かかるでしょう。勿論、車でね。
そうすると、幼稚園のバスをパスして送りにしても間に合わない。
なので、午後です。
午後は13:50までに行かなくてはなりません。
優良講習なので、講習は30分。
とすると、15時までには終わるかな・・・。
幼稚園のバスは15時過ぎにはうちに来るので今日はお迎えに。
それでも15:30までには迎えに行かなくてはなりません。
間に合うか・・・?
だいたい、この期に及んで「子連れで大丈夫か?」などと、不安になってきた。
でも、考えてもしょうがない、行ってきました。
同じ時間に優良で講習を受けた人は5〜60人くらい。
そのうち、子連れは3組。
一組はおばあちゃんが連れていて、お母さんが手続きに来たんですね。
もう一組は生後半年くらいの赤ちゃん。スリング装着です。
そして寝てる息子をベビーカーに乗せたワタシ。
写真撮影まで終えて、講習会場に行くところで別室に通されました。
スリングのママと一緒に。
私達は、チャイルドシートの着用についてのビデオを見せてもらいました。
別室とは驚き。
でも、お陰で無事更新手続きできました。ホッ。
私の場合は、チャンスはあったのに放置したからいけなかったのですが、
世の中にはご主人様が遠方で働いてみえたり、シングルマザーだったり
更に親が近くにいないなどの厳しい状況で子育てしてる方も沢山みえるでしょう。
うちも「平日母子家庭」ですが、
なんだか今日そんな苦労してみえるママのことを考えてしまいました。
何年かおきにしかやってきませんが
免許の更新は、子連れでもなんとかなるもんです。
お互い、頑張りましょう!
・・・で、お迎えはなんとか間に合いました。ギリギリだったけど。
今日は疲れた・・・。
もう〜やっちゃった・・・でやっちゃった緑茶羊羹コンフェのリベンジです。
今回は全体の1/3でコンフェを作りました。
竹炭を入れて濃いグリーンにするつもりが、なんだか前回と違う。
こないだのは本当に美味しそうだったのに。
白っぽい・・・炭入れたのにな・・・。
コンフェがカット出来たので、残りの2/3を仕込みました。
でも・・・コンフェの色が薄いので急遽プラン変更。
このまま仕込んだらコンフェとベースが同じ色になりそうなので、
ベースに米ぬかを入れてみました。
緑茶ブロック石けん
廃油(緑茶inf) 64% パーム油 10.5% パーム核油 10.5% ひまし油 5%
ステアリン酸 5% ミリスチン酸 5%
DIS 7% 水分(EM発酵液) 30%
OP 竹炭 トレハロース 米ぬか
白〜い。やっぱコンフェ白い。
炭入れたと思ったけど忘れたんかな〜?ってくらい痕跡がない。
ベースはまだやわやわで乾燥してないのもあるけど、ベースのほうが濃いじゃん・・・。
リベンジで浸出期間が短かったせいもあってあまり緑茶の色が出てなかったみたいだし。
もともと廃油の茶色にグリーン、そして米ぬかの色で・・・微妙にキモイ。
ヒノキの石けんに引き続きミリステ10%で小バッチだから更に激早トレースで。
コンフェ入れて混ぜたらボッテボテ。
押し込んでトントンして・・・、でも思ったより気泡は(入ってるけど)そんなにでした。
コンフェは全体の1/3で良かったみたい。
ただ、私の石けんは小ぶりでコロコロなのでもっと細かいコンフェがいいかな。
もう二ヶ月も浸けた蓬の浸出油が沢山あるので、それで再リベンジしようと思ってます。
これを使って石けんを仕込みました。
更に、ミリスチン酸をゲット。
最近ステアリン酸を使い始めてようやく慣れてきました。
ミリスチン酸も一緒に入れてしまえば、ベースオイル(特に廃油)の比率をアップできるし、
そうなれば肌にも財布にもやさしくなるかなあと。
無謀にも実験的にミリステ酸10%に挑戦。
ヒノキの石けん
廃油(ヒノキチップinf) 65% パーム油 15% パーム核油 5% ひまし油 5%
ステアリン酸 5% ミリスチン酸 5%
DIS 7% 水分(EM発酵液) 30%
OP ヒノキ炭 トレハロース
廃油・浸出油とトレースが早い要因は充分なのに、
ミリステを覚悟で10%。
更になんとか三層にしたいという盛りだくさんな野望でどうなることかと思いましたが、
思いのほか、キレイに仕上がりました。
ちゃんと三層になってるでしょ?
ミリステ10%はこりごりです。ボテボテでした。
気泡もいっぱいでしょ。
最初の頃は、廃油なりその他のベースオイルを70%くらいにしていて
ひまし油の比率も多かったので解け崩れやすさが気に入らなかったのです。
色々と考えながら仕込んでいるんだけど、なにせ熟成期間があるので、
その時いいと思った配分の使用感を待たずに次のことを考えてしまうんですね。
先日購入したKOVAさんの石けんは○○酸系は使われてないのに、
とても使い心地のいいものでした。
KOVAさん曰く、私のレシピよりも柔らかめと言う事でしたが、
そんな感じは受けません。
実験石けんでまだ未使用のものもあるし、
じっくり考えてみたいと思います。
なかなか固まらなかったのですが、昨日冷凍庫に入れて無理やり出しました。
表面が少し汚くなったけど、ぐちゃぐちゃにならなくて良かった。
多分保温不足だと思われます・・・。
急に寒くなったもの。
父にプレゼントするつもりで作ったのだけど・・・もう少しキレイに作り直そうかなぁ。
病院に行ったらなんと!みずぼうそうでした!
お姉ちゃんは生後半年の時に友達からもらって済ましているんだけど、
あんまり小さい頃なのでまたうつらないとも限りません。
幸い、症状は軽く、熱も2,3日で下がってとても元気。
どこでもらってきたんだろ〜。
予防注射しなくて済むから、いいとするか。
お姉ちゃんが発病しないことを祈るのみ。
みずぼうそう発覚前に、石けんを2バッチ仕込みました。
ヒノキの石けんと例の抹茶羊羹のリベンジなのですが・・・。
コンフェ用の石けんを竹炭で濃いグリーンにしたかったのに、炭の量が足らなかったらしく、
濃い緑になってくれず・・・。
迷った挙句に仕込みを決行したのですが、今回はミリスチン酸も投入。
ステアリン酸と合わせて10%という(廃油でinfなのに・・・)無謀な賭けに出まして。
見事にゴテゴテ。
詳細はまた後日。
さて、その2バッチの石けんは、保温不足からかクリアファイルの中敷の中でなかなか固まらず。
もう5日も放ってありますが、今だ固まらず。
表面はいいのにな〜。
無理やりめくってぐちゃぐちゃにするのは嫌なので、思い切って今冷凍庫に入れてあります。
これで、うまく出るんかなぁ・・・?
石けんへの思いは尽きませんが、本当は他にもやりたいことは一杯です。
本も読みたいし、写真の整理もしたい・・・。
やる気のない時も眠い時もあるのでなかなか進みません。
ここにきて、チクチク手作りの熱が上がってきました。
家の中を手作りの雑貨でステキに使いやすくしたいなぁ・・・と願っています。
今回は、簡単にウォールポケットを作りました。
今までは娘が父の日に作ったお父さんのポケットに葉書やら書類やらたちまちいるものを
入れておいたんですが、重い腰を上げて作ってみました。
なかなか収納力あります。
シンプルにしました。っていうか、アタシの頑張りではこれ以上ムリ。
さて、今夜は石けん出せるかなぁ。
作ってあった「NO.25 ラベンダーのベビー石けん」はとっくに解禁だか、
なんだか白いもやもやが。
なんだろ〜?
石けん初心者の人に不信感を与えてはいけない!
かと言って一度作り直してるのにまた作り直しとなると・・・。
そこで、大好きな石けんショップで購入することにしました。
[Latte di KOVA]さんです。
こちらで石けんを購入するのは二回目。
・・・と言っても手作り石けんを購入したのはこれで三回目なんだけど。
KOVAさんの石けんは牛乳の入った優しい石けんです。
こちらは石けんだけじゃなく、HPもステキ。ラッピングもステキ。
その外の雑貨もステキです。
先ほど、商品が到着しました。
中身をご紹介。
可愛いラッピングでしょ〜?これで通常ラッピングなんですよ。
左上から「ナッツナッツ」となりが「スピルリナと米ぬかオイル」
左下「カレンデュラ」右下「ゼラニウム」です。
そして右上のソープディッシュ。これもKOVAさんのお店のです。
その上に乗せてあるのはプレゼント石けんですね。
KOVAさん、ありがとうございました。
さて、妹が友人に贈りたいと頼まれていたものなので、
せっかくですからこのまま妹に渡したいと思います・・・が。
自分の分はどれにしよ〜。
妹にもプレゼントして手作り石けんの輪を広げたいと思います。
なので、残念ながらまだ石けんの姿をお見せできないのですが、
プレゼント石けんを。
ふつうのサイズを薄く切ったものみたいです。
「ゼラニウム」と「カレンデュラ」ですね。
この大きさも私にとってはビンゴ!
丁度女性の手で包める大きさです。
私も、石けんを作るときは自分の手で包める大きさにしています。
そのくらいが使いやすいもの。
前回購入した石けんはハーフサイズだったので、
レギュラーサイズを購入したのは初めてなんですが、
この大きさにも共感できます。
あとは、この可愛い形。
なんだか癒されます・・・。
妹もその友人も喜んでくれるといいな。
KOVAさんの石けんがもっと見たい方はこちらへ→Latte di KOVA
今までに作った石けん達を整理して一つずつきちんと保管することにしました。
今年の初めから作り始めた石けん。
もう30バッチくらい作っているんだなぁ。
私の場合、まだ色々と模索中で1バッチのオイルが300〜400gと
小バッチなので石けんの量も大したことはありませんが。
特に最近は、市販の粉石けんがあるにも関わらず、気に入ってない石けんを削っては
軽く塩析して洗濯に使っているのですぐ無くなります。
前はアルカリ洗濯ばっかだったんだけど・・・。
子供の靴下や旦那のカッターなど激しい汚れには石けんの方が確実。
それでも、せっかく作った石けんだから記念に残したい!ときちんと保管することに。
主に、紙ナフキンを使って包みました。
先日、懐かしのわら半紙を購入して包んでみたんだけど、結構固くて
ラッピング初心者の私は疲れてしまって。
結局、家にあった柄物のナフキンを使い切って、
それからはケナフ入りの半さらし紙ナフキンを使用。
これがベージュでいい味出してるし、包みやすい。
薄いから大丈夫かな〜と思ったけど、石けんも呼吸しやすそう(よく考えすぎ?)。
これをお菓子の缶に入れて日の当たらない押入れの高いところにおいて置きます。
今年もあとわずか・・・仕込みたい石けんはまだまだあるんだけど、
最近なかなか進んでません。
はなこさんに教えてもらったクリアファイルの中敷も作ったので
実験がてら仕込まなきゃ。
でも、昨日に引き続き旦那が不在なので・・・さて、何しよう。
寒いけど雨は降ってないので、公園に出掛けました。
近所だけど、あまり行ったことのない公園。
だ〜れもいない。
三人でキャッキャと遊びました。
ふと見ると地面にはクローバーやシロツメクサが絨毯のよう。
・・・あ、四葉ないかな?・・・
やみくもに探すのではなく、全体を見回して私を呼んでいる(?)クローバーの地帯を
見極めました。
一箇所、なとなく呼んでいるのです。
そこに座り込み、探し始めたの。
ものの一分で・・・あった・・・!
あった!あった!四葉のクローバー!
子供達は私のはしゃぎっぷりに目が点。
ティッシュに包んで持ち帰りました。
四葉のクローバーには特別な思い入れがあります。
娘を妊娠したときも、息子を妊娠したときも、四葉のクローバーを見つけた直後でした。
これだけで暖かい気持ちになれるなんて・・・。
大切に押し花(押し葉?)にしておきます。
なんてこと。
昨日UPした「なんだか美味しそう」の抹茶羊羹。
昨晩仕込みました。
しかし、計画からして間違っていて。
ベース記事がコンフェよりかなり少ない!
で、こんな風になってしまいました。
こんな状態では型に入れれるはずもなく。
でも捨てるわけにはいかないのでラップしてこのまま保温しました。
ちと、汗をかいています。
どうしたもんだろ〜。
小分けにしてまるめるしかないかな・・・。
緑茶infの廃油はまだあるので、リベンジするぞ!
⇒ かおる (03/24)
⇒ Shino (03/23)
⇒ かおる (01/18)
⇒ あさこ (01/17)
⇒ かおる (12/26)
⇒ みょうが (12/24)
⇒ かおる (12/16)
⇒ かおちん (12/14)
⇒ かおる (12/07)
⇒ *あぃ*まぅ* (12/07)