このヨーグルトで石けんを作りました。
カスピ海ヨーグルトの石けん 2010.6.11.作製
UO(廃油) 60% パーム油 高融点パーム油 パーム核油
ハイオレックひまわり油
カスピ海ヨーグルト 藍
EM発酵液 苛性ソーダ
香り:0.4% ラベンダーEO ローズマリーEO アクアフローラルFO
dis:5%
水分:30%(3/5がヨーグルト)
やはり、青くは・・・ない(笑)。
カットして乾燥させたら青みが少なくなった気が。
青みがかったベージュ・・・といった感じです。
今回は久しぶりのシンプル石けん。
もっときれいな色ならもっと良かったのだけど。
香りも爽やか〜に仕上がりました。
水分の半分以上がヨーグルトなので
使用感に期待、大!です。
サッカー、勝ちましたね!
あまり興味がないのでリアルタイムでは観てないですが。
朝のニュースで日本人が喜ぶ歓声を聞いてると
こちらまで胸が熱くなりました。
・・・う〜ん。喜ばしいことですが。
北京オリンピックで日本男子100×4Rが銅メダルを獲得した時も
巷があんな風に喜んでくれていたらなぁ・・・と
ちょっと思います・・・。
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随分前に挑戦した「苛性ソーダでリキッドソープ」。
少し使って、残りをず〜っと放置。
結局子供の手洗いも私がわざわざネットで泡立ててから
泡を手に乗せてやるって感じで。
お風呂の体洗いもなるべく刺激を少なくしたいので
ネットで泡立てたクリームみたいな泡を
塗り塗りして洗ってました。
せっかくnaosukeさんにアワアワポンプが無印にあったよって
教えてもらってたのに・・・。
ずっと気になりながらも今日まで来てしまいました。
そして!やっと。
やっと買ってきたよ〜アワアワポンプ。
放置していたリキッドを。
早速溶かしてみる。
・・・う〜ん、透明じゃないなぁ。
使ってみるとちゃんと泡になる!
幼稚園から帰ってきた子供達に早速アワアワ〜。
嬉しくてお風呂でもアワアワ〜。
おお〜楽ちんだわ、naosukeさん!
うちは旦那サマの帰りが遅いので
平日はほぼ母子家庭。
三人をお風呂に入れるのは結構な労働です(笑)。
いかに早く要領よくキレイにお風呂に入れてやるかが重要。
特に息子Rはまだ二月半。
ひざに乗せて片手で洗ってやるのに
このアワアワはすっごく助かる〜。
初めっからこれなら随分楽ちんに出来たのに・・・
と今更ながら後悔です。
次はUOにマカダミアナッツ油とかプラスして
肌辺り重視のリキッドでも作ろうかな〜。
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石けんを仕込みました。
みかんの石けん 2010.6.4.作製
UO(みかんの皮浸け廃油) 60% パーム油 高融点パーム油
ハイオレひまわり油 パーム核油
レッドパーム油 オレンジ色の石けん
EM発酵液 苛性ソーダ
香り:無香料
dis:5% 水分:30%
白〜い石けんの中にオレンジの玉が浮いてるイメージだったんだけど・・・。
使い込んで凄く茶色いUOにみかんの皮の漬け込み・・・
無理ないか。すっかりベージュに。
おまけに激早トレースでぼってぼて。
トップは見れたもんじゃないのでカットしてちょっとはまともになったかな?
久しぶりに無香料で。
本当は思いっきり柑橘系で・・・とも思ったんだけど
みかんの皮の消臭威力も確かめたくて。
久しぶりにバスソルトを作りました。
ローズティーから取ったこの色。
じっくり移したのでなかなかキレイな色になってくれました。
ローズの成分も随分移ってるだろうな。
お世話になった方達に贈るために
ちょっとかわいいラッピングにしてみました。
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湿気が多くてもう!イヤ!
今日はなんとか晴れ間が出てる。
お陰で洗濯ものもカラっと乾いてくれそうです〜。
ハーブケーキに続き、ガスールでも同じデザインで仕込んでみました。
ガスールケーキ 2010.6.2.作製
UO(廃油) 60% ハイオレひまわり油 パーム油 高融点パーム油
ガスール EM発酵液 苛性ソーダ
香り:0.4% はっか油 レモンEO ウォーターブロッサムアイビーFO
dis:5% 水分:30%
ヒースの石けんはパーム油の全量を高融点にしたこともあって
トレースが早い+硬くてぼろぼろしそう・・・だったので
今回は高融点は半量に。
コンフェが大きいからちょっとケーキっぽくないな〜。
そのヒースの石けんですが、フライングして使ってみました。
確かに泡立ちは控えめ。だけど硬い。
UO60%でこんだけ溶け崩れしにくいと
いいかも〜と改めて思いました。
もうちょっと泡立ちが良ければ言う事ない!って感じ。
次はパーム核油やひまし油をほんの少しプラスして
作ってみようと思いました。
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やっぱそんなに青くはなってくれませんでした・・・。
でもでも。この画像よりはもっとキレイな色。
グリーンの方向に行くかな?とも思ったけれど
そんなでもなく。
まあ、型入れ直後みたいなベージュにならなかっただけ
よしとしよう!と思います。
ヨーグルトの爽やかさは出てる気がするし。
しかし・・・色付けは難しい。
これはまさに経験あるのみだなぁ・・・と。
紫のコンフェを作りたくて50gという超小バッチで仕込んだんだけれど
これも着色で撃沈。
ローズクレイとインディゴで色付けしたのだけれど
初めはインディゴが少なくてただのピンクに。
今日仕込んだ分はインディゴが多すぎて
紫には遠い色に。
ああ、なんとかクレイとインディゴで紫にしたいんだけど。
これ、infオイルではありません。
〇ツカン酢にドリンクのレシピが付いていて。
果物100g:酢200ml:氷砂糖200g。
先週キウイを浸けてみて美味しかったので
今度はグレープフルーツを浸けてみました。
中双糖で浸けたんだけど、蜂蜜にすればよかったと後悔。
一週間後が楽しみ〜。
まぁるい鼻の穴・激写!
うちの息子R、左とん平にクリソツ。
そんでも我が子は可愛いのだ〜。
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息子Rはすくすくと育っており、先ほど体重を測ると6750g。
首が完全に据わっていないのにこの重さは
ずっしりくるわ・・・。
それだけおっぱいをよく飲んでくれるという事だけど
私の方はちょっとトラブル続き。
ここのところ左のおっぱいが痛くなると
全身が痛く、だるく、苦しくなってしまう。
初めは風邪かと思ったんだけど
多分これが乳腺炎になりかけ?と思ってます。
自分でマッサージしたり色んな体勢で飲ませたりして
なんとか乗り切っているんだけど。
3人目の子育てだけれど、やっぱり簡単にはいかない。
それぞれが個性を持っていて面白いんだけど
それぞれで育てる大変さもある。
全部ひっくるめて幸せなことなんだけど。
幸せは「楽をする」ことではないなぁ・・・と改めて実感する今日この頃。
夏っぽい石けんを作りたくて、青い石けんを仕込むことにした。
OPはカスピ海ヨーグルト。
出産してから便秘が悩みで
何年か前に止めてしまったカスピ海ヨーグルトの培養を復活。
それを使って爽やかな石けんを作ろう!と。
カスピ海ヨーグルトを水分の半分以上に置き換え、後入れ。
トレースが早くなってしまうかと警戒していたけれど
着香,着色もスムーズに型入れまで成功した・・・が。
あれ〜?青くないことない?ショック〜。
インディゴ少なすぎた?
青みが少しは効いているせいかいやらしいベージュではないけれど。
しばらくすると、中心から青みが出てきた〜!
確かにクレイ使いでもだんだんと色が出てくる気がするな。
2日経過。
側面が全面ベージュだったのに、青い面積が少ずつ増えてきた。
へぇ〜フッシギー。
「お〜青い!」ってな石けんには程遠いけれど
なんとなく蒼っぽくはなってくれるかな?と期待してマス。
型出し、楽しみ!
ひっさびさのお包み。
妊娠、出産の間にお世話になった方達に感謝をこめて。
やっぱりなるべく空気を通さないラッピングにすると
香りの薄まりも酸化の進行も弱くなるだろうから
結局いつもの透明ラッピング。
それでもちょっこし色気を付けて・・・ね。
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これ、速攻で「硬!」に仕上がってあんまり日にちたってないのに
もう面取り作業まで終わったのでUPします。
どこかの広告で見たこんな感じのケーキが可愛くて
石けんにしてみました。
ハーブ石けん・ヒース 2010.5.26.作製
UO(廃油・ヒースinf) 60% 高融点パーム油 ハイオレひまわり油
ヒースパウダー ローズクレイ ピンクカオリン
茶・白・オレンジの石けん EM発酵液 苛性ソーダ
着香(0.4%) ラベンダーEO イランイランEO ベンゾインEO
どうも長時間漬け込むinfオイルは
独特の臭いが気になる傾向があるので
(廃油の臭い,材料の臭い,手作り石けんの臭いが
着香とは別に独特な感じに引き出されてる気がする)
今回は温浸出してみました。
本当はピンク色になる予定だったのだけど・・・。
クレイが少なかったのと、ヒースのパウダーを少し入れたせいで
なんとも狙いと違ったベージュに。
これはこれで可愛いんだけど〜。
それと、今回はパーム核油を使わないレシピに挑戦。
先輩ソーパーさんがココナッツやパーム核を使わない
レシピに挑戦されてるのを見て私もやってみました。
結果、UO60%で硬さ重視のレシピになりました。
しかも!今回はパーム油全量を高融点に。
トレースが出始めたらボテボテでかなり焦りましたが
なんとか気泡入らず良かったです。
ところが、作って3日ほど放置してたら
なんだかカッチカチに。
カットするの大変でした。
側面なんかロウソクみたいにつるっつるだし。
これは驚きの硬さです。
どんな使い心地になるか楽しみだ〜。
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